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일상

코스트코 양갈비 진공팩 손질방법 간단정리

by .> 2022. 6. 10.
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코스트코 양갈비 진공팩 손질방법 간단정리

 

 

이번 글에선 코스트코 양갈비 진공팩 손질방법에 대해 이야기해보도록하겠습니다.

저는 평범한 일반인이기에 100% 정확한 방법은 아니기에 비효율적이거나, 틀린 부분이 있을 수 있습니다.

그저 비교적 쉽게 손질해서 먹을 수 있는 방법 정도로 봐주시면 감사드립니다.

글을 시작하기에 앞서 말씀드려보면,

꼭 손질해서 먹을 필요는 없습니다.

손질 안하고 그냥 먹어도 무방해요.

 

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코스트코 양갈비 진공팩 손질방법 간단정리

 

코스트코 양갈비 진공팩을 구입해 직접 손질해서 먹어보자.

본디 고기라는 것은 누군가가 구워주는 것이 최고이긴하다만,

내가 직접 손질해서 구워먹는 나름의 재미도 있기 마련.

귀찮다면 손질되어있는 양갈비를 구입하면 된다.

 

 

 

코스트코 양갈비 고르는 방법.

손질되어있는 양갈비는 갯수 보다는 고기 부분이 큰 것을 고르는 것이 좋다.

양갈비 진공팩의 경우 위 사진처럼 옆에서 봤을 때 나오는 마블링 등의 모습이 고기 전반에 묻어있다고 생각하면 된다.

다만, 통상 2개 이상의 양갈비 진공팩이 랩으로 감겨 판매되고 있기에 랩을 뚫고 이를 확인하기란 쉽지 않음.

 

따라서,

양갈비 진공팩이 같은 갯수로 묶여있다고 했을 때 조금 더 비싼놈을 고르는게 낫다.

혹은 가격이 같다고 했을 때에는 갯수가 좀 더 적게 묶여있는 놈을 고르는게 낫다.

같은 갯수임에도 가격이 더 나간다 = 무게가 더 나간다 = 살이 더 붙어 있다.

무조건 살코기 많은게 최고.

어설프게 돈 아낀다고 상대적으로 저렴한거 사면 고깃덩이는 얼마 없고 뼈만 앙상한 양갈비를 먹게될 수 있음.

따라서 기왕이면 좀 더 무거운거 사는 것을 추천.

 

 

코스트코 양갈비 고르는 방법

 

코스트코 양갈비 진공팩을 손질해보자.

우선 비닐을 뜯어주고 핏불을 닦아서 도마위에 올려주면 된다.

이렇게 보면 굉장히 막막하지만 어렵게 생각할 것 없다.

 

기본적인 방법을 이야기해보면 사실 손질할 것 없이 그냥 잘라서 먹어도 상관 없다.

따라서, 손질 없이 그냥 먹고 싶다면 스크롤을 아래로 내려서 양갈비 뼈 마디 마디 분리하는 방법으로 바로 넘어가면 된다.

혹은 조금이나마 손질을 하고 싶다면 순차적으로 포스팅을 따라내려가면 된다.

 

 

 

 

코스트코 양갈비 손질 시작.

크게 보면 3가지 파트로 나눌 수 있다.

각각 빨간색, 파란색, 노란색.

 

빨간색 부위가 우리가 먹게 될 고기 부분.

파란색과 노란색 부분은 뼈 부분.

따라서 핵심은 빨간색 부위.

 

빨간색은 질긴 근막?으로 제거해주면 먹기 좋다.

빨간색을 제거할 때 조심해야할점은 연두색 부분은 건드리지 말아야한다는 것.

파란색 부분은 지방인데 약하게 벗겨내주면 된다.

완전히 벗기지 말 것, 안에 살코기가 들어있음.

노란색 부분은 완전히 지방덩어리로 싹 긁어서 제거해주면 된다.

 

 

칼을 다루는 작업이기에 굉장히 위험합니다.

또한 양갈비 뼈 부분의 지방을 제거할 때 울퉁불퉁한 뼈 떄문에 칼이 잘 안든다고해서 힘을 빡 주고 칼을 밀다가

칼이 엇나가면 큰 상처를 입을 수 있기에 조심하시기바랍니다.

 

 

양갈비 근막?을 먼저 벗겨보자.

빨간색 부분만 칼로 슬슬 긁어서 제거해주면 된다.

초록색 부분은 건들지 말 것.

소중한 살코기 부위임.

근막?을 벗겨낸 사진을 보면 알겠지만 사진만 봐도 질겨보인다.

 

굳이 벗겨내지 않아도 상관은 없다.

입에 넣어서 분리하면 되니까??!!

 

 

양갈비 초록색 부분을 잘라내지 않는 이유.

양갈비를 자르면 우측 사진의 초록색 동그라미 부위처럼 나오게 된다.

딱 봐도 맛있어 보이죠?

잘라내면 안되겠죠?

 

 

코스트코 양갈비를 계속해서 손질해보자.

빨간색 & 초록색 부분 다음은 파란색과 노란색 부분.

그 다음 파란색과 노란색 부분.

파란색 부분을 살살 벗겨내다보면 위 사진처럼 안에 버얼건 속살이 속내를 보이는 모습을 확인할 수 있음.

뼈에 붙은 고기 = 맛있음.

따라서, 파란색과 노란색 부분을 완전히 확 긁어내기보다는,

겉면만 적당히 긁어낸다는 느낌으로 손질하는 것이 좋겠다.

 

나는 기름이 싫어요 한다면 그냥 벗겨내던가,

아니면 먹을 때 위에 살코기만 먹고 뼈에 붙은 지방&고기 부분은 그냥 안먹고 버리면 된다.

 

거듭 이야기하지만 굳이 손질할 필요 없음.

그냥 뼈마디 잘라서 구워먹어도됨.

 

아무쪼록 손질은 이 정도로 끝.

(뒷면은 딱히 손질 뭐 할 게 없음.)

 

 

코스트코 양갈비를 먹기 좋게 잘라보자.

우선 쉬운 버전.

양갈비를 뒤집어놓고, 빨간색 V자 표시, 뼈 마디 사이사이에 칼을 집어넣은 뒤

그대로 내려가면서 자르면 된다.

아래 뼈 & 살코기 있는 부분에서 칼이 멈추게 되는데,

이 때 칼을 좌우로 조금씩 움직이며 힘을 주다보면 칼이 들어가는 자리가 생김,

그러면 그대로 잘라주면 된다.

 

물론, 이렇게 하면 살코기가 짓눌려 보기 안좋게 썰릴 수 있으니 주의.

 

코스트코 양갈비 자르는 법

 

코스트코 양갈비 자르는 방법을 상세히 알아보자.

 

위 사진에서 빨간색 동그라미친 부분을 살펴보면

동그란 뼈 두 개가 맞닿아 있는 모습을 확인할 수 있다.

핵심은 이 사이로 칼을 집어넣으면 그대로 잘린다는 것.

 

 

 

짜잔~

양갈비가 이런식으로 잘린다.

우리가 먹는 그 양갈비 모양이 이제 슬슬 모습을 드러낸다.

 

 

다만, 종종 위 사진처럼 동그란 뼈 두개가 맞닿아있지 않고 길다랗게 연결되어있는 부분이 나올 수 있다.

이렇게 되면 칼이 들어갈 자리가 없음.

뼈를 부숴야함.

추천하는 방법은 뼈를 가를 생각말고 그냥 뼈 두 개를 붙여서 통으로 구워먹는 것.

혹은,

붙어있는 양갈비 뼈대를 잡고 비틀면 저 뼈가 부숴지기에

비틀어서 뼈를 부수고 적당히 잘라먹으면 된다.

 

비틀어서 뼈를 부술 경우 해당 부분의 뼈가 뾰족하게 튀어나오게 됨.

먹다가 뼈에 찔릴 수 있을 정도로 날카로우니 남녀노소 상관 없이 주의요망.

 

 

 

코스트코 양갈비 진공팩 손질 끝.

 

 

먹기 좋게 손질한 양갈비에 올리브유를 비롯하여 소금 등을 뿌려준 뒤 하루정도 냉장고에 넣어 주자.

개인적으로 조금 과하게 뿌려도 괜찮다고 봄.

 

 

이제 먹는 일만 남았음.

 

 

 

양갈비는 고기가 두꺼우니까 초벌 한 번 해줍니다.

에어프라이어에 고기만 넣고 앞뒤로 한 번 구워주고요.

 

 

 

이후에 적당히 같이 곁들여 먹고 싶은거 와장창 올려가지고 에어프라이어 돌리면 끝.

 

 

양갈비 뼈마디에 붙어있는 지방덩어리 섭취 유무는 취향껏.

 

이상으로 코스트코 양갈비 진공팩 손질 방법에 대해 이야기해봤다.

칼을 다루다가 자칫 잘못하면 큰 상처로 이어질 수 있기에 조심 또 조심할 것.

 

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