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건강

당뇨병(糖尿病)에 좋은 음식 4가지

by .> 2021. 10. 3.
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당뇨병(糖尿病)에 좋은 음식 4가지

 

이번 글에선 당뇨병에 좋은 음식 4가지에 대해 이야기해보도록 하겠습니다.

이번 글에서 이야기해볼 내용을 간략하게 정리해보면 다음과 같습니다.

 

  1. 당뇨병은 혈당 수치 조절이 제대로 되지 않는 것을 의미.
  2. 혈액 내 당 수치를 낮춰주는 음식, 혈관을 깨끗하게 만들어주는 성분이 중요하다.
  3. 당뇨병은 뒤따라오는 합병증이 더 무서운 질병이다
  4. 당뇨병에 좋은 음식일지라도 함께 오는 합병증에 따라 먹지 말아야할 것들도 있다.
  5. 당뇨에 좋은 음식으로 꼽히는 것 중 아스파라거스, 연근, 우엉, 표고버섯 등이 있다.

 

당뇨병 원인

 

당뇨병(糖尿病) : 인슐린(혈당을 낮추는 역할을 하는 호르몬)의 분비 장애로 발생하는 질병.

높은 혈당 수치가 오랜 기간 지속되는 것이 특징이다.

혈당이 높으면 잦은 갈증 및 배고픔, 잦은 소변 등의 증상이 나타나며,

이를 계속 방치할 경우 치명적인 합병증이 동반된다.

 

 

흔히 단 것을 많이 먹으면 당뇨에 걸릴 수 있다고 착각하기 쉬운데 이는 낭설.

과하게 당을 섭취해 이를 제대로 소화해내지 못하고 체내에 당이 과하게 축적됨에 따라 당뇨에 걸리게 된다라고 생각하기 쉬우나 전혀 그렇지 않다.

당뇨병은 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린에 문제가 생긴 것이기에 단 것을 많이 먹으면 비만이 될 지언정 당뇨가 되지는 않는다.

 

당뇨병의 정확한 원인은 밝혀진 바 없으며, 가족력이 크게 작용한다고 하니 친인척 중 당뇨환자분이 계신다면 본인 또한 조심하는 것이 좋겠다.

 

 

 

당뇨병이 무서운 이유는 당뇨병 그 자체에서 오는 고통 때문이 아니라 뒤따라 오는 합병증이 어마무시하기 때문이다.

말마따나 체내에서 당 조절을 제대로 하지 못한다고 해서 직접적으로 어느 특정한 부위, 장기가 아프다거나 할 일은 없다.

일상 생활 속에서 아무런 이상을 느끼기 힘들다.

그러다가 1년에 한 번 하는 건강검진에서 발견한다던가,

아니면 어딘가 아파서 병원에 갔는데 알고보니 당뇨 합병증이 원인이었다던가 하는 식으로 알게 되는 경우가 많다고 한다.

 

이처럼 당뇨가 오면 우리 신체 어느 곳이든 영향을 끼칠 수 있다.

어디에 어떻게 얼마만큼의 영향을 끼칠지는 아무도 모른다.

그래서 문제다.

한 곳? 두 곳? 세 곳? 누구도 모름.

 

당뇨병의 원인을 모르고, 어디에 어떻게 문제를 일으킬지 모르기에 명확한 치료법 또한 존재하지 않는다.

 

당뇨병의 원인, 문제, 치료법, 뭐 하나 명확하게 밝혀진 바가 없다.

평소에 조심하는 수 밖에.

규칙적인 생활 습관이 제일 중요하다.

제 때 먹고, 제 때 자고, 제 때 쉬고, 다른 방법이 없다.

 

 

정말 걱정이 된다면 스스로 혈당체크를 하거나, 

내과에 방문해서 혈당 검사를 받는 방법이 있다.

 

8시간 공복인 상태로 내과에 방문하면 진행할 수 있고

검사 자체에는 10분 내외의 시간이 소요된다.

 

아무쪼록, 이번 글에선 당뇨 예방을 위해 챙겨야할 것 중 하나인

혈당을 낮춰주는 효과가 있는 식품에 대해 이야기해볼까한다.

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당뇨병 식이요법

 

당뇨에 좋은 음식 첫 번째, 연근이다.

연꽃의 줄기, 연근은 철분, 아미노산, 비타민C, 수용성 식이섬유 등이 풍부하다.

혈당을 내려주고, 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효과를 갖고 있다.

또한 항산화물질로 잘 알려진 폴리페놀을 함유하고 있으며 카테킨 성분이 혈액의 점도를 개선해 신진대사를 활발하게 만들어주는 효능을 갖고 있다.

 

연근 특유의 단 맛, 그리고 아삭아삭한 식감 때문에 우리나라를 포함한 많은 나라들이 식재료로 사용하곤 한다.

쉽게 볼 수 있는 연근조림을 시작으로 연근차, 연근전, 연근밥, 연근죽, 연근튀김 등 다양한 요리로 해먹을 수 있다.

 

먹어보면 썩 나쁘지 않은데 생긴 것 만으로도 생각보다 많은 미움을 받는 식재료 중 하나.

 

다음 쇼핑 연근 검색 결과.

 

당뇨에 좋은 음식 두 번째는 아스파라거스.

우리가 아는 아스파라거스는 초록색이지만 하얀색 아스파라거스도 있고 종 자체만 따져보면 300여종이 넘는 엄청나게 많은 종이 있지만, 통상 식용으로 사용되는 아스파라거스는 초록색 아스파라거스다.

우리가 스테이크 먹을 때 나오는 그 기다란 초록색 풀이 아스파라거스 맞다.

 

아스파라거스는 인슐린 분비를 촉진시키는 효과를 갖고 있다고 알려져 있다.

이외에 정말 풍부한 영양소를 보유하고 있는 것이 특징.

간 해독기능을 향상시켜줘 피로 회복, 노폐물 배출 등에 큰 도움을 준다고 한다.

또한 콩팥의 노폐물 배출 기능 향상에도 큰 기여를 한다고.

 

정말 좋은 효능을 보유하고 있는 아스파라거스지만, 알러지가 있을 수 있으니 알러지가 있는 분은 피하는 것이 좋겠다.

 

또한 정력을 증진시킨다는 의외의 속설을 보유하고 있는데,

아스파라거스를 먹으면 소변 냄새, 땀 냄새가 지독해진다고 하니 적당히 먹는 것이 좋겠다.

 

아스파라거스 카카오 쇼핑 목록.

 

당뇨에 좋은 음식 세 번째는 표고버섯이 있다.

우리가 고기 구워먹을 때를 비롯해 여기저기서 많이 볼 수 있는 친숙한 식재료 중 하나다.

다양한 식용버섯 중 재배가 굉장히 쉽기에 그렇다고 한다.

 

표고버섯은 가장 많은 비타민C를 함유하고 있는 버섯이다.

또한, 표고버섯에 포함되어있는 에리타네닌이라는 물질은 혈압을 떨어뜨리는 효과를 갖고 있고, 

혈액 속 콜레스테롤을 억제하는 성분도 함유하고 있다.

 

추가로 탄수화물, 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민 b1, b2 등이 풍부하게 들어가 있어 혈당, 지방을 줄이는데 아주 효과적이라고 한다.

 

표고버섯은 말해 뭐할까.

구워먹어도 맛있고, 아니면 말려 먹어도 좋고, 표고버섯 우린 물을 육수로 사용하는 방법도 있다.

 

다만 통풍 환자는 표고 버섯을 피하는 것이 좋겠다.

표고버섯에서는 요산을 생성하는 퓨린이 함유되어있기에 증상을 악화시킬 수 있기 때문이다.

다음 표고버섯 검색 결과.

 

당뇨에 좋은 음식 네 번째, 우엉이다.

우엉을 꾸준히 섭취하면 포도당을 흡수해 혈중 당 수치를 낮추는 효과를 볼 수 있다.

우엉의 떪은 맛은 탄닌이라는 성분 때문인데, 탄닌은 향균, 소염 작용을 해서 오래전, 옛날에는 우엉을 소염제로 사용하하기도 했다고 한다.

또한 우엉은 장내 유익균 활성화, 장내 발암물질 배출 등 장에 좋은 음식으로 더 유명하다.

이외에 피부염 등의 피부질환을 가진 사람이 섭취하면 효과가 뛰어나다고.

 

 

당뇨에 좋은 음식 네 가지에 대해 이야기해봤다.

당뇨병은 어디에 문제를 일으킬지 모르는 것이 가장 큰 문제점이다.

따라서, 당뇨병에 좋은 것이라 할지라도 가려먹는 것이 중요하다.

당뇨병과 함께 필히 따라오는 합병증에 따라 어떤 음식은 효과가 좋지만,

또 어떤 음식은 독이 될 수 있기 때문이다.

 

 

먹는 것도 중요하지만 신체활동 또한 중요하다.

공복 시간이 길어진 상태에서 갑작스럽게 운동을 하면 저혈당이 발생할 수 있다.

보통 식사 후 2시간이 되는 때가 혈당이 가장 높은 때이기에,

식사 후 2시간 전후로 운동을 나가는 것이 좋겠다.

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