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여행&맛집

남원 명문제과 39년 전통을 자랑하는 빵집

by 대일이야 2024. 5. 5.
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남원 명문제과 39년 전통을 자랑하는 빵집

 

남원에 자리하고 있는 명문제과에 다녀왔습니다. 백종원의 3대천왕 등에 등장하며 더더욱이 인기가 많아진 빵 맛집이죠. 빵 나오는 시간은 오전 10시, 오후 1시 30분, 오후 4시 30분, 세 번이구요, 저는 평일 오후 네시에 줄을 섰고 무난하게 빵을 구입할 수 있었어요. 대표메뉴인 생크림소보루, 꿀아몬드, 수제햄빵을 구입했고 저는 꿀아몬드가 가장 맛있었습니다. 그냥 이 집은 빵 자체를 담백하게 잘 만들더라구요, 뭘 만들어도 맛있겠다 싶은 느낌이에요.

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남원 명문제과

 

남원에 자리하고 있는 명문제과에 다녀왔다. 주소는 전북 남원시 용성로 56, 매주 월요일 정기 휴무에 나머지 영업일 영업시간은 오전 10시부터 오후8시까지, 어차피 영업시간은 의미가 없는게 소문난 빵 맛집이고 보통은 빵 나오는 시간에 맞춰서 방문해야 빵을 구입할 수 있다. 빵 나오는 시간은 오전 10시, 오후 1시 30분, 오후 4시 30분이다.

나는 평일 오후 네시쯤 도착했는데, 당연히 빵은 다 팔려서 가게 문은 닫혀있었다. 네시에 도착했음에도 우리보다 일찍 자리하고 있는 분들이 계셨고 빵 나오는 시간이 다가올수록 우리 뒤에 길게 줄이 생겼다.가게 앞 주차공간 없으며 근처에 자리하고 있는 공영주차장 등을 이용해줘야한다.

 

 

남원 맛집 명문제과 입장. 소문난 맛집 답게 엄청난 인파가 웨이팅을 하고 있었고 이는 아무렇지도 않다는 듯이 네 시 반이되자 사장님이 문을 열고 등장해 진두지휘하셨다. 한 번에 일곱팀씩 입장해서 차례대로 빵을 구입하는 시스템. 우리는 첫 팀으로 들어가 빵을 구입할 수 있었다. 우선 사장님의 안내대로 따라가면 명문제과의 대표빵 삼종, 생크림소보루, 꿀아몬드, 수제햄빵을 주문하고 나머지 빵은 취향껏 선택 후 구입하면 된다.  수제햄빵의 경우 약간 매운맛과 안매운맛, 두 가지로 나뉘는데 사장님한테 얘기하면 골라주신다. 

 

명문제과 빵 나오는 시간

 

보다 다양한 종류의 빵을 골라볼까 싶었지만 곧 저녁시간이었거니와 우리들의 숙소 하정사색과는 도보 150m 남짓 떨어져있는 아주 가까이 있었기에 맛있으면 내일 오전에 다시 와서 구입하자 라고 합의를 보고 명문제과 대표 빵 세 가지와 황치즈카스테라까지, 네 종의 빵을 구입해서 숙소로 돌아갔다.

 

 

명문제과 대표빵 생크림소보루, 수제햄빵, 꿀아몬드. 솔직히 말하건데 비주얼만 놓고 보면 썩 먹음직스러워보이는건 맞지만 그렇게 줄서서 살 정도인가? 싶은 느낌이었다.

 

 

근데 먹어보니 생각이 달라지더라. 맛있더라. 그냥 빵이 맛있다. 이게 토핑이 어쩌고 소스가 저쩌고를 떠나서 그냥 빵이 맛있다. 담백해서 꿀떡꿀떡 넘어간다. 말마따나 꿀아몬드 같은 경우에는 그냥 식빵에 아몬드랑 설탕코팅? 발라놓은건데 뭐 특별하겠냐만 특별하게 맛있는게 아니라 그냥 빵이 맛있다. 이 빵에는 무슨 짓을 해도 맛있겠다 싶은 느낌.

 

 

수제햄빵도 상당한 맛을 보여줬다. 사장님이 소세지를 수제로 직접 만들어서 수제햄빵이라는 이름인데 뭐 특별한 맛이겠냐 싶은데 맛있다. 신기하게 빵이 맛있어, 동행인이랑도 먹으면서 빵이 이렇게까지 맛있을 일이냐며 먹었다.

 

 

이어서 먹은 생크림소보루와 황치즈카스테라, 이 쪽은 앞서 먹은 두 빵보다는 다소 떨어지는 느낌이다만 상대적인거지 이 또한 기본 빵 맛은 상당했다. 생크림소보루는 속이 꽉찬 소보루가 아닌 공갈빵 느낌의 소보루여서 과자 먹는 느낌이라 재미있었다.

여기까지, 명문제과에 대해 간단하게 이야기해봤다. 살면서 먹은 빵 중 가장 맛있게 먹은 빵 아닐까 싶다. 토핑, 소스 등으로 잔재주 부리는 빵들과는 장르가 다르다, 이 집은 그냥 빵이 기본이자 메인이자 전부다, 이건 먹어봐야안다.

 

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